La Chalota

Revalorizando el patrimonio ferroviario: nuevo local de La Chalota

A mediados de noviembre, en la antigua estación de trenes de Puerto Varas —un sitio emblemático de la ciudad que había estado abandonado por años— abrió el nuevo local de La Chalota, cuya misión es “entregar a los comensales comida rica, sabrosa, con ingredientes locales de primera calidad. Comida sin mayores pretensiones, como hecha en casa”, explica Josefina Reyes, la cabeza principal detrás de este emprendimiento. Abogada de profesión, al radicarse en la Región de Los Lagos hace más de 10 años, cambió las leyes por la huerta y las gallinas. Junto a su socio, el arquitecto Juan Diego Recabarren, empezó cocinando para eventos y repartiendo platos preparados y sellados al vacío, siempre privilegiando la materia prima local y trabajando codo a codo con proveedores de la zona. En diciembre del 2020 abrieron su primera sucursal, en plena pandemia. “Como teníamos productos sellados al vacío éramos ‘primera necesidad’, entonces los clientes podían ir a comprar nuestros platos, café y pastelería para llevar. A medida que se fueron flexibilizando las condiciones pudimos ir recibiendo gente y funcionando como restorán”, cuenta Josefina.

En 2023 recibieron una invitación para instalarse en la estación de trenes, de parte de la organización Parque Estación —proyecto de colaboración público-privada con Empresa de Ferrocarriles del Estado, que tiene como objetivo recuperar los terrenos de su propiedad para el uso como espacio público—. “Es una apuesta enorme y bastante osada, pero no pudimos decir que no. Además de estar en el parque mismo, y del desafío intenso y motivante que implica restaurar y rehabilitar un lugar, este cambio significó mejoras importantes para nosotros en cuanto a espacio y, lo que me encanta, el andén es una terraza techada enorme a la que le llega el sol, cosa que acá agradecemos mucho”.

Datos Paula en Puerto Varas: novedades gastronómicas